domenica 11 aprile 2010

Gnocchi al forno in besciamella di asparagi

Ingredienti per 4 persone
8 patate a pasta gialla di media grandezza
farina
1 uovo
un mazzo di asparagi
mezza cipolla
mezza carota
aglio
latte di soia
latte intero
mozzarella
grana padano
burro
sale, pepe, noce moscata


Pelate le patate, tagliatele a tocchi piuttosto grossi e mettetele nella pentola in acqua fredda. Salate e portatele a bollore.
Nel mentre separate le punte degli asparagi dai gambi e mettete questi ultimi a bollire con poca acqua salata, dopo 10 minuti aggiungete le punte e fate bollire per altri 5 minuti.


Trasferite gli asparagi in un pentolino con mezzo bicchiere di latte intero ed un bicchiere e mezzo di latte di soia e fate bollire ancora per 5-7 minuti. Mettete da parte gli asparagi e col latte rimasto fate una besciamella: in una ciotola mischiate due dita di olio extravergine con tanta farina quanto basta per ottenere un composto cremoso, versatelo quindi a filo nel latte mescolando con una frusta a fuoco basso.Fate bollire alcuni minuti poi salate e pepate la basciamella ed impreziositela con la noce moscata.
L'acqua di cottura degli asparagi aggiungetela a quella delle patate dopo che le avrete scolate e messe da parte. Quest'acqua insaporirà ulteriormente gli gnocchi in cottura.
Preparate gli gnocchi: passate le patate aggiungendovi un uovo e tanta farina quanto basta per ottenere una pasta non troppo dura, leggermente appiccicosa (meglio la fecola di patate). Formate quindi le classiche striscie di patate e tagliatele a tocchetti.
Ora fate un aglio in camicia ed aggiungetevi la cipolla tritata finemente con la carota gratuggiata, fate indondire 5-7 min poi aggiungetevi gli asparagi saltando di continuo e aggiungendo una spruzzata di vino bianco ed un mestolo delle due acque di cottura. Fate restringere per 5-7 minuti. Nel mentre cuocete gli gnocchi ed aggiungeteli agli asparagi gia cotti che poi amalgamerete con la besciamella. Ora versate il tutto nella teglia facendo degli strati alternati a mozzarella e grana.  Fate cuocere a forno alto e sfornate quando ben dorate.
Un pò impegnativo ma ne vale la pena!

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